思沙龍

看不見的戰爭:21世紀與危險的距離

思沙龍

看不見的戰爭:21世紀與危險的距離

思沙龍

看不見的戰爭:21世紀與危險的距離

 

 

根據2021美國智庫「外交關係協會」(CFR)最新報告,台海躍升為全球潛在衝突之最高級別;俄、中、美三強正在加速發展高科技武器,中東及外高加索地區更是戰亂不斷...原有的國際平衡是否會瓦解? 身處危險帶的台灣,如何理解情勢?

龍應台基金會「春季思沙龍」以「看不見的戰爭:21世紀與危險的距離」為主題,邀請中研院院士吳玉山、《軍情與航空網站》主編施孝瑋、資深媒體人亓樂義、國政基金會高級助理研究員揭仲,深度剖析未來戰爭的趨勢與動態。2021是不是一個高科技軍備叢林的開始?國際大衝突是否無可避免?夾在其中的國家,如何自處?

37(),施孝瑋以「你沒見過的戰爭:沒有邊界、規則、倫理的殲滅戰」為題,分析人工智慧成為軍事利器與傳統戰爭有什麼截然不同的威力?原有的國際限武協定紛紛到期作廢,高科技殺人武器突飛猛進,未來戰爭要如何想像?講座由聯合報副總編輯郭崇倫主持。

台灣長期面臨軍事威脅,可是人們究竟對「威脅」認識多少?曾於中國駐點採訪超過20年的資深媒體人亓樂義,將於410()主講「你的戰略,我的家園()重新認識解放軍」,講座由淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正主持與對談,兩人將深度分析21世紀的「解放軍」的發展和現況。

    
58(),揭仲以「你的戰略,我的家園(二)島鏈戰略中的一個島從軍事看海峽兩岸」為題,以軍事角度剖析台海衝突。當美中俄等大國不斷進行軍備競賽,身處戰緣前線的小國該如何自保?講座由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲主持。


普丁於2019年末宣布「超高音速導彈」成功運作,引起中、美側目。普丁領導的俄羅斯,是一個什麼型態的「強國夢」?壓軸場由吳玉山,以「普丁的俄式民主和核子武器俄羅斯的強國夢」為題,分析普丁所代表的「俄羅斯夢」怎樣將俄式民主、繁榮,和核武揉合在一起。

------------------------------活動資訊-------------------------------

首場: 2021/3/7()

講題 : 你沒見過的戰爭:沒有邊界、規則、倫理的殲滅戰

講者:施孝瑋 軍情與航空網站主編

主持:郭崇倫 聯合報副總編輯

時間:1400-1530 沙龍

第二場: 2021/4/10(六)

講題:你的戰略,我的家園(一)重新認識解放軍

講者:亓樂義 資深媒體人

主持:黃介正 淡江大學國際事務與戰略研究所副教授

時間:14:00-15:30 沙龍

第三場: 2021/5/8(六)

講題:你的戰略,我的家園(二)島鏈戰略中的一個島—從軍事看海峽兩岸

講者:揭  仲 國家政策研究基金會高級助理研究員

主持:蘇紫雲 國防安全研究院國防戰略與資源研究所長

時間:14:00~15:30 沙龍

第四場: 2021/6/19(六)

講題:普丁的俄式民主和核子武器─俄羅斯的強國夢

講者:吳玉山 中央研究院院士

主持:張潔平 Matters平台創辦人

時間:14:00~15:30 沙龍

活動報名https://www.civictaipei.org/registration.php

新聞聯絡人:沈春其   電話:0917-697-570 

                     電郵chunchi@civictaipei.org

 

 

 

活動
報名
小額
贊助