思沙龍

明天過後,世界變了?

思沙龍

明天過後,世界變了?

思沙龍

明天過後,世界變了?

 

 

世界銀行發布預測,全球經濟2020年將陷二戰後最嚴重的衰退。疫情重創全球經濟,一覺醒來,國際秩序在「走山」移動。

龍應台基金會「夏季思沙龍」以「明天過後,世界變了?」為主題,探討新冠疫情重創全球經濟之後,全球化與反全球化的對撞浪潮下,我們面臨什麼挑戰?

74(),「美國的下一步?全球化與反全球化的經濟大浪潮」由政治大學經濟系教授林祖嘉主講。病毒使保護主義抬頭、民族主義高漲,美國在重構的國際經濟秩序中,將扮演什麼角色?講座由天下雜誌副總編輯陳一姍主持。

718(),臺大經濟系名譽教授陳添枝主講「霸權經濟競合中小國戰略是什麼?」,由中央研究院院士吳玉山主持。當經濟成為戰略競爭的籌碼,大國對峙下的小國如何維持自己的經濟利益?挑戰是什麼?

81()基金會邀請到政大商學院財務管理系特聘教授周行一,以「誰會越來越窮? 全球化、貧富差距、世代對立」,探討後疫情時代資本更集中、在貧者愈貧,富者愈富的趨勢裡,新世代如何面對未來的挑戰?本場沙龍由聯合報深度內容中心主任蔡惠萍主持。

------------------------------活動資訊-------------------------------

首場: 2020/7/4()

講題 :美國的下一步?全球化與反全球化的經濟大浪潮

講者:林祖嘉  政治大學經濟學系教授

主持:陳一姍  天下雜誌副總編輯

時間:1400-1530 沙龍

 

第二場: 2020/7/18()

講題 : 霸權經濟競合中小國戰略是什麼?

講者:陳添枝 臺大經濟系名譽教授

主持:吳玉山 中央研究院院士、中研院政治所特聘研究員

時間:1400-1530 沙龍

 

第三場: 2020/8/1()

講題:誰會越來越窮? 全球化、貧富差距、世代對立

講者:周行一 政大商學院財務管理系特聘教授

主持:蔡惠萍 聯合報深度內容中心主任

時間:1400~1530 沙龍

 

線上直播歡迎關注基金會臉書https://www.facebook.com/civictaipei/

新聞聯絡人:沈春其   電話:0917-697-570 

                     電郵chunchi@civictaipei.org

 

 

 

活動
報名
小額
贊助