中央通訊社

香港學者談香港處境 呂大樂表示:改變力量在民間

中央通訊社

香港學者談香港處境 呂大樂表示:改變力量在民間

中央通訊社

香港學者談香港處境 呂大樂表示:改變力量在民間

 

 

香港學者談香港處境 呂大樂表示:改變力量在民間


文。許淑伶 

香港近年出現「港獨」呼聲,昨日(13日)社會學者也同時是香港教育大學副校長呂大樂說,與其認為獨立可以解決問題,年輕人更應該將重點放在怎麼讓香港成為更好的社會。
呂大樂為香港的知名學者,在昨日下午的龍應台文化基金會「思沙龍」中,以「尷尬的香港,準備中」為題演說,而在場也有許多台灣人與會,包含了三位前行政院院長,唐飛、陳冲以及江宜樺都有到場,現場約有300至400名觀眾;
呂大樂表示,最近香港年輕人開始出現港獨呼聲,但這幾個不同的問題攪在一起的結果,尤其是將「不喜歡中共」等同於「我不是中國人」的口號為主,但呂大樂認為這樣太辛苦了,而且這樣全面否定中國,也會切斷了香港原有的歷史。
呂大樂說:「即使明天推翻了中共,接下來要做什麼?」年輕人應該要具體的想未來,呂大樂眼中的香港貧富差距大、房價高、不同才能的人沒有發展機會,他認為年輕人與其希望政治上有所翻轉,不妨具體打造一個更好的社會。
1997年,香港將主權交給中國,將近20年的日子,陸港之間不斷出現矛盾,2013更爆出近80天的「占中」運動,要求香港行政官採普選制度,呂大樂在演講中表示,香港現在的問題都來自30年前,中國大陸與英國還有香港本身都沒有為了香港的移交做好完整的準備。
當時一切的準備都是為了減少轉變,加上許多人深信香港可以保持住資本注意就會繼續繁榮,這樣導致沒有好好處理民主化的問題,也沒有想過中國崛起可能帶來的影響,以「靜態思維」來想像對中的關係。
座談會當中,呂大樂坦言改變香港的動力在民間,但是公民團體的撕裂,很難由下而上形成共識,至於與中共中央政府的尷尬關係,究竟還要持續多久,呂大樂也不知道,香港回歸之後「50年不變」的保證是2048年,中間點為2022年,因此,呂大樂表示,香港還有五年的時間可以去思考30多年前就要想的問題。

原文連結:http://www.cna.com.tw/news/acn/201608130294-1.aspx

 

 

 

活動
報名
小額
贊助