新聞稿

賀衛方談中國的司法改革難題 在依法治國與社會主義間拉扯

新聞稿

賀衛方談中國的司法改革難題 在依法治國與社會主義間拉扯

新聞稿

賀衛方談中國的司法改革難題 在依法治國與社會主義間拉扯

 

 

賀衛方談中國的司法改革難題
在依法治國與社會主義間拉扯

7月30日,龍應台文化基金會的思沙龍「焦點中國」第三場—「夾在意識形態中,司法改革怎麼走?」,邀請著名司法家賀衛方與觀眾分享他對中國司法改革的看法,由資深媒體人王健壯主持,紀錄片選播「烏坎三日」。現場湧入逾兩百位觀眾,司法院大法官蘇永欽、信和律師事務所焦仁和、天下雜誌社長吳迎春、文化大學大陸研究所趙建民教授、高鐵董事長劉維琪等數十位專家學者亦到場聆聽。
演講開始,賀衛方教授先補充了紀錄片「烏坎三日」背景,中國人民沒有土地擁有權、農會,更沒有獨立的司法制度,他認為烏崁村事件是「里程碑式的個案」。賀衛方表示,中國司法改革近年在三個方面有所進展,首先為提升司法人員素質;其次為司法機構的「去行政化」;三為提升司法的終極性;四為對司法判決書的改革。
但賀衛方舉了浦志強與夏霖的例子說明,雖然有許多司法改革措施,但中國的司法仍存在許多不公與黑暗面。 賀衛方最後提到,習近平的確強調「依法治國」,但「依法治國」與「社會主義」是不是一個可以相互包容的系統?賀衛方說:我的題目暗含的意思是,這兩者是水火不相容的東西。我們有沒有辦法透過某種方式,可以避開這樣的意識形態壁壘、障礙?怎麼樣能夠走出這樣的困境?賀衛方在演講的最後說:「希望在座尊敬的學者、前輩、各界人士,可以給我意見。」   
對談期間,主持人王健壯率先提出二個重要問題,一為對中國大陸律師被抓捕現象的看法?二為上訪為何無法發揮效用,反而變成一種惡性循環?賀衛方回答,中國大陸律師群體壯大很快,目前約有30萬人以上,但因為得不到該有的權利,律師反而成為抗爭的群體,這是很不好的現象,但短期內沒有解決的可能。另外,他也回應,上訪制度古代便有,立意是好,但若司法制度健全,根本就不需要有上訪制度。   
隨後,文化大學大陸研究所教授趙建民則分享他的觀察,他認為中國大陸社會與國家間有極大矛盾,改革的驅動力無法寄望任何一方。賀回應過去70年以來,雖然中國號稱社會主義,但失去社會力,也因此他呼籲社會必須要團結互助,才能產生正向循環。   
另有民眾詢問司法改革應該如何在勞方/資方及政府/民眾的拉扯下取得平衡?賀衛方認為現在是人定法時代,德國鐵血宰相俾斯麥曾說:「法律與香腸一樣,最好別知道它是怎麼製造出來的」,說明法律是各方角力互動的結果。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助