聯合報

敢言的鋼索 賀衛方走得驚險

聯合報

敢言的鋼索 賀衛方走得驚險

聯合報

敢言的鋼索 賀衛方走得驚險

 

 

敢言的鋼索 賀衛方走得驚險


文。林克倫 

賀衛方出生於一九六○年,今年五十六歲,在大陸因「敢言別人不敢言」而享有高知名度。他畢業於北京政法大學碩士後,任職於中國政法大學,一九九五年轉至北京大學任教,三年後在「南方周末」發表「復轉軍人進法院」文章,引發外界對中國法官制度的思考。 在大陸敢言、有其風險。二○○八年,賀衛方受邀赴浙江大學光華法學院執教鞭,未料校方變卦,出現「處於無單位生存的尷尬境地」;年底重返北大,隔年卻「發配」新疆石河子大學支教,至二○一一年初返回北大。 昨天賀衛方的演講,幽默風趣常引來全場笑聲,但賀衛方批判當局是在有限度、以打「擦邊球」的方式進行,因為維持限度,是大陸體制內建言者的永續生存法則。 賀衛方是體制內的學者,他也是中共黨員。他的出發點從體制內改革來思考,其言論從未主張、或吆喝群眾顛覆。 這個「度」,也反映在他對大陸司法改革的期待,即民怨難解在於司法不彰,此為化解國家與人民間緊張關係的藥方之一。但隨著大陸言論進一步緊縮,讓原在體制內,被視為公共知識分子代表性人物的賀衛方,被推得離體制更遠。

原文連結:http://udn.com/news/story/7331/1863473-%E6%95%A2%E8%A8%80%E7%9A%84%E9%8B%BC%E7%B4%A2-%E8%B3%80%E8%A1%9B%E6%96%B9%E8%B5%B0%E5%BE%97%E9%A9%9A%E9%9A%AA

 

 

 

活動
報名
小額
贊助