新聞稿

「思沙龍」金馬獲獎導演周浩呼籲 真誠態度比真實重要

新聞稿

「思沙龍」金馬獲獎導演周浩呼籲 真誠態度比真實重要

新聞稿

「思沙龍」金馬獲獎導演周浩呼籲 真誠態度比真實重要

 

 

金馬獲獎導演周浩呼籲
世上無絕對的對與錯
真誠態度比真實重要 

龍應台文化基金會的思沙龍,在7、8月份推出全新「焦點中國」系列,昨(2)假華山文創園區結束首場「鄉村變城市,就好了嗎?」活動。雖然強碰「吉卜力」特展,仍湧入200多位民眾塞爆活動會場。這次也是榮獲2次金馬獎最佳利錄片的周浩導演,近年來首次在台灣的公開交流活動,並同場播映獲第51屆金馬獎最佳紀錄片的《The Chinese Mayor》。天下雜誌社長吳迎春、報導者創辦人張鐵志、CNEX創辦人蔣顯斌、前海基會副董事長焦仁和等亦到場聆聽。
周浩認為,紀錄片是一種人與人之間相互交流、溝通的媒介,現代世界之所以有數不清的紛爭及不和諧,最大的原因就是缺乏溝通與交流的媒介;而他認為紀錄片正好能提供不同聲音互相被看見的機會,進而開啟交流的大門。至於如何取得被紀錄者的同意?他則舉《詩經》中「凡今之人,莫如兄弟」,他認為人是喜歡訴說的生物,只要切入點洽當,加上真誠的對待,任何事情都有可能發生。
由於導演極少在台灣有公開演講與對談,沙龍期間交流不斷,問答持續近1.5個小時。其中,多數人都對選題有極大好奇,例如如何選擇紀錄人物?又如何在影片呈現導演自己的觀點?周浩回應:「選定題材,從關注社會開始吧」!他認為很多題材於生活中俯首皆是,差異在有沒有「真正用心觀察」生活。而如何選定被紀錄的人物,他則回應找任何一個人都是偶然的,只要願意開放自己的人生給他,任何人都有一段精彩的故事。另外,周浩導演認為,每個人都有「觀點」,他習慣於自己的「觀點」放在最後,不一定要說出來,讓觀眾自己感受。
另外有人問到,他為何不做批判性很強的片子?周浩導演回答,他做紀錄片這麼多年,覺得愈來愈「混沌」,原因是他發現世界上的事並無絕對,任何一件事都有方方面面不同角度,不能只看單一面向,也無法單就某一面向評斷是非。這部片最想讓觀眾思考的兩個問題是我們需要怎樣的政府?需要什麼樣的城市?周浩透過市長與小民兩種角色,但不斷拉扯、矛盾的過程,試圖呈現最真實的狀態,不站在某個特定的角度。
最後,周浩認為他的紀錄片是在探索什麼是人類共處的模式,個體利益與集體利益出現矛盾時,怎麼取捨?他所關心的問題都是全球脈絡下各個國家、社會都會面臨的問題,周浩導演也鼓勵年輕人擴大視野、關心社會。最後,他也呼籲不應該相信人的五官所感受到的,真誠的態度比真實更重要。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助