新聞稿

「卜睿哲認為台灣未來充滿挑戰,需凝聚共識、充實自我、積極面對」

新聞稿

「卜睿哲認為台灣未來充滿挑戰,需凝聚共識、充實自我、積極面對」

新聞稿

「卜睿哲認為台灣未來充滿挑戰,需凝聚共識、充實自我、積極面對」

 

 

卜睿哲認為台灣未來充滿挑戰
需凝聚共識 充實自我 積極面對 

龍應台文化基金會重新啟動全程英語、不備翻譯的「台北沙龍」,在520新總統就職的第二天,邀請前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲以「台灣的未來,『老卜』怎麼看?」,提出他對台灣未來的看法,作家龍應台主持。現場包括荷蘭貿易暨投資辦事處代表、瑞士商務辦事處代表、駐臺北韓國代表部副代表、墨西哥代表等駐台官員,以及前行政院長唐飛、前國發會主委管中閔、評論家范疇、知名導演王小棣等多位學者專家出席聆聽。現場共湧入近400位觀眾,其中包括不少來自中國大陸的學生,和台灣民眾一起關心台灣的未來。
卜睿哲開頭便說,這場演講是歷年他對外發表的演講中最具挑戰性的講題之一,他選擇以「文化」為開場,細數中西方文化的差異,並認為文化是最有利的武器。隨即卜睿哲談到他對台灣的觀察,他提出台灣「世代」出現一道無法跨越鴻溝,無法彼此諒解與欣賞,他提醒年輕世代終有一天會成為另一個「上一代」應保有開闊心胸,化解世代間的隔閡。
卜睿哲也在與主持人龍應台的對談中談到昨日(5/20)蔡英文總統的就職演講,龍應台提到,「對於各方等著看蔡英文就職演講的情況,就好像台灣是個作答的考生,北京是考官,等著看你答案做得對不對。這是蠻不對稱的。為什麼不是北京做考生,台灣是考官,問考生在民主、自由、人權上面答案寫得對不對,贏不贏得了我們的心」?此話一出,獲得滿堂掌聲,卜睿哲也附和同意。
問答時間,資深媒體人郭崇倫率先就「認同」問題提問,日前台灣民眾的認為自己是「台灣人」的比例大於「中國人」,卜睿哲怎麼看?卜回答「認同」本身就是一個極為複雜的概念,包含政治、經濟、文化等面向,但大家一起努力,身分認同的共識會愈來愈近。另有觀眾問卜睿哲對美國眾院以口頭表決通過《第88號共同決議案》的看法,針對此題,主持人龍應台也補問卜睿哲對曾有報導指出有70%台灣人相信「若中國武力犯台,美國將會出兵協防」的想法。卜睿哲回應要看中國如何更動其兩岸政策與事發當時狀況決定,另外,美國出兵海外也有一定的規範,但他強調,台灣有責任維持台海與區域的穩定。行政院前院長唐飛則認為,中國固然是台灣安全的最大威脅,但充實自我軍備才是良策,「為什麼台灣一定得靠美國協防 ?」。
最後,卜睿哲認為新總統蔡英文還須面對各種挑戰且須付出極大努力,但他提醒,台灣不只需要好的領導者,更需要有好的支持者,台灣社會中的每個人都很重要,需凝聚共識,一起努力為台灣的未來奮鬥。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助