3 7 月, 2020

美國的下一步?全球化與反全球化的經濟大浪潮

疫情肆虐使全球保護主義高漲,英國脫歐、中美貿易戰腳步加速,各國也紛紛佈局「產業國家隊」因應。然而,這股反全球化浪潮卻可能帶來高生產成本、高物價、高失業率等問題。美國2020年總統大選全球矚目,在這場全球經貿體系重整的戰局中,美國會採取什麼策略與路線?

7月4日(六)下午兩點,龍應台文化基金會邀請政治大學經濟系教授林祖嘉,以「美國的下一步?全球化與反全球化的經濟大浪潮」為題,從英國脫歐、中美貿易戰及新冠疫情看全球化與反全球化的浪潮及衝突。講座由天下雜誌副總編輯陳一姍主持。

新冠疫情對全球化帶來衝擊,將改變全球生產鏈的面貌與人們的生活方式;美中對峙所造成的「去中國化」及「去美國化」,也可能使各國面臨兩套系統的相互對抗。病毒讓全球化退潮,世界貿易體系可能瀕臨崩潰,經濟復甦之路是否遙遙無期? 未來趨勢是什麼?

活動紀錄影片

Reference Articles

延伸閱讀

活動報名
捐款支持