活動側記

未來犯罪,現在進行中 ──從台灣詐騙集團到全球網路戰

活動側記

未來犯罪,現在進行中 ──從台灣詐騙集團到全球網路戰

活動側記

未來犯罪,現在進行中 ──從台灣詐騙集團到全球網路戰

 

 

 

 

     千禧年以降,人類文明進入網路時代。網路既是官兵也是強盜,帶來高度便利性的同時,也讓人們甘願作繭自縛。尤其,融合新科技的犯罪手法簡直如虎添翼,不只難以防範,更殃及國際安全。面對新型態高科技犯罪,我們何以自處? 


「駭」人不淺的黑灰產業鏈    零接觸、低道德感助長科技犯罪

      科技犯罪的亂象各地皆然。林建隆主任引用FBI數據指出,美國這20年間科技犯罪案件數成長46倍,財損數字更暴增235倍,規模從百萬等級躍升至十億等級;中國方面,網路犯罪案件每年平均有四成增長率。台灣的網路犯罪同樣面臨愈趨嚴重的問題。這些驚人的數字無不反映了駭客日益猖獗、目無法紀。以中國為例,網路詐欺犯罪有「三低趨勢」:犯罪者收入、年齡及學歷皆低,也由於科技工具零接觸的特性降低了道德感,使犯罪行為更加無所畏懼。不僅如此,駭客犯罪還形成了「黑灰產業鏈」,犯罪集團不需一條龍生產,可從暗網交易犯罪技術、外洩個資與資安漏洞,大幅增加了警方辦案的難度。舉例來說,跨境IP的匿蹤性不只難以追蹤,也提高了司法管轄權的複雜度;而數位的無限複製性,更使得此類犯罪無法斬草除根。

真偽難辨、虛實整合的新型態犯罪   換臉的代價恐葬送民主與和平

     日異月新的科技工具不只增強犯罪者的實力,也削弱了民眾辨別真偽的能力。網路「ABCD」正是最新型態的犯罪工具,包含:包含Artificial IntelligenceAI; 人工智慧)、Block Chain(區塊鏈)、Cloud Computing(雲端運算)、Big Data(大數據),分別衍生出AI換臉假訊息、洗錢、兒童色情暴力與個資外洩等問題。近日台灣網紅販售換臉不雅影片一案驚動社會,經辦此案的林主任即指出目前Deepfake仍難定罪,因其已標示偽造,可能未達妨礙名譽之構成要件,即使有刑事責任刑度也很低。然而,Deepfake除了數位性暴力,更應畏懼的是政治操作。倘若換臉的主角成了政治人物,偽造的是幾可亂真的激進言論,恐怕會挑起民族間的對立、國家間的仇恨,最終引爆國際安全危機。

當跨國網路攻擊成為仇恨機器  第三次世界大戰將於網路開戰?      

      駭客問題早已不只是犯罪,更是非傳統安全威脅。一封釣魚信就可以癱瘓一國的供應鏈或民生系統,造成駭人的網路蝴蝶效應。2001年訂定的「布達佩斯公約」將網路攻擊視為刑事犯罪問題,但當2007年俄羅斯駭客癱瘓愛沙尼亞境內的所有網路時,網路攻擊逐漸被認為是一種戰爭手段,北約「塔林手冊」是第一本國際網路戰規範法典。可怕的是,網路並沒有國界,沒有煙硝的網路戰更無從防禦。對此困境,最佳策略即是「化被動為主動」,由此各國都在蒐集他國資安漏洞以達到網路世界的恐怖平衡。林主任點出,政府招募駭客對他國進行攻擊的行為界定模糊,難以單純判斷是個人抑或政府意志,為國際安全埋下極高的不確定性因素。或許我們應警戒,第三次世界大戰會在網路首先開戰。

道高一尺魔高十丈之下   政府、企業、人民的自救指南

   
  即使現況如此悲觀,面對「道高一尺,魔高十丈」的網路世界,我們如何自救?林主任認為最好的方式便是用科技手段解決科技問題。從法律面,政府應積極推動科技偵查法,在合理的限度內監控並追蹤犯罪活動;針對企業資安外洩問題政府應訂立更嚴格的罰則,參考歐盟GDPR的規範,讓顧客個資保護的責任成為企業責任的一環。企業除了應加強資安系統的建構與更新頻率,也應教育員工資安意識,才能有效阻絕數位勒索。而一般民眾應時時心存警戒,在下載手機app前最好能閱讀使用說明與授權條款,並善用兩階段密碼認證,以保護個資、預防詐騙。

     假作真時真亦假,無為有處有還無。網路這個太虛幻境,令人難辨真偽。林建隆主任認為科技對人類社會最大的損害是信任的喪失,涵蓋了人與機器之間、人與人之間、國與國之間。儘管科技就像潘朵拉的盒子,釋放出世間諸多罪惡,但思沙龍期望能告訴聽眾朋友,我們並沒有悲觀的權利,培養慎思明辨的能力為時未晚。別忘了!潘多拉慌亂中蓋起盒子,僅留著的,是希望。

 

手冊下載  

 

 

 

活動
報名
小額
贊助