思沙龍

霸權經濟競合中 — 小國戰略是什麼?

思沙龍

霸權經濟競合中 — 小國戰略是什麼?

思沙龍

霸權經濟競合中 — 小國戰略是什麼?

 

 

2020新冠疫情讓原本就充滿變數的全球貿易面臨更嚴峻的挑戰。WTO已經無法平衡霸權會員國壓力以及小國利益分配問題,傳統的全球化體系面臨挑戰。國家間各自盤算。美中兩艘大航母,貿易戰掀起巨浪,周邊小國難免波及,考驗因應智慧。

718()下午兩點,龍應台文化基金會邀請臺大經濟系名譽教授陳添枝,以「霸權經濟競合中小國戰略是什麼?」為題,深論經濟成為戰略競爭,大國對峙下的小國挑戰是什麼?台灣將何去何從?講座由中央研究院院士吳玉山主持。

上個世紀是全球化的鼎盛時期,經貿網絡錯綜複雜,無論國家大小都能從中得到美好的經濟發展。然而,當今疫情蔓延及美中貿易戰角力,全球經貿體系逐漸分裂,甚至可能演變成「去中國化」和「去美國化」兩系統的對抗。全球化好日子不再,小國在面臨更巨大的經濟風險時,只能被迫選邊站,還是有積極參與的空間?

不出門,思想的聆聽和交流,一樣在眼前開展,也許更專注。誠摯地邀請您參與線上思沙龍。論壇直播資訊,敬請關注活動官網:https://reurl.cc/rxOjLk


【活動訊息】

霸權經濟競合中小國戰略是什麼?

講者:陳添枝  臺大經濟系名譽教授

主持:吳玉山  中央研究院院士、中研院政治所特聘研究員

時間:718(周六) 14:00-15:30  沙龍

地點:華山文創園區中三館2樓拱廳(台北市八德路一段一號)

直播協力夥伴: 天下雜誌、風傳媒、城視報、財團法人公益平台文化基金會、財團法人台灣文創發展基金會、願景工程、Matters

 

 

 

活動
報名
小額
贊助