新聞稿

全球問題接棒的關鍵時刻 青世代如何抉擇?

新聞稿

全球問題接棒的關鍵時刻 青世代如何抉擇?

新聞稿

全球問題接棒的關鍵時刻 青世代如何抉擇?

 

 

 

 

全球問題接棒的關鍵時刻

青世代如何抉擇?

 

短程的問題,「熟世代」每天在面對。長程的問題,卻是出生在21世紀的「青世代」必須接棒的挑戰:地球的體質大變,戰爭的陰影籠罩,已開發地區的人口越來越少...都是宏大的全球問題,青世代怎麼準備自己?

2017年,龍應台基金會秋季「思沙龍」以「青世代:21世紀迎面走來」為主軸,從地質學檢視環境議題、後冷戰時代的戰爭陰影,以及全球人口結構丕變,讓我們嚴肅檢視青世代面對的困局。

1014日,台灣大學地質科學系魏國彥教授以「人類與環境:資源耗盡,終極抉擇是什麼?」為題,探討人類造就了嶄新而驚悚的「人類世」,到底人類是更加幸福或走向滅亡?國家與個人該如何抉擇?

114日,「戰爭與和平:夾在霸權之間,小國怎麼走?」由中研院院士吳玉山主講,借鏡烏克蘭與台灣的經驗,剖析中小國家在兩大強國間做戰略抉擇的線索。

1216日,台大社會系教授薛承泰將以「人口與未來:當街上沒有孩子」為題,開發中國家與分別面臨不同結構的人口問題,一個地球兩樣情,如何宏觀看待人類社會的未來?

當青世代處於接手全球問題的關鍵時刻,公民理性的思辨更顯重要。龍應台基金會鼓勵年輕人冷靜思索,透過更多的認識、理解與討論,成為有思想有擔當的全球公民。

 

------------------------------活動資訊-------------------------------

首場: 2017/10/14()

講題 : 人類與環境:資源耗盡,終極抉擇是什麼?

講者:魏國彥 台灣大學地質科學系教授

主持:郭珊珊 台達電子文教基金會執行長

 

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:20171014()

    1400~1500  放映紀錄片【人類世】

        1500~1630  沙龍時間

 

2: 2017/11/4 ()

講題 : 戰爭與和平:夾在霸權之間,小國怎麼走?

講者:吳玉山 中央究院院士、中研院政治所特聘研究員

主持:李雪莉 報導者總主筆

 

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:2017114()

     1400~1500 放映紀錄片【第三次世界大戰危機】

     1500~1630 沙龍時間

 

3: 2017/12/16 ()

講題 :人口與未來:當街上沒有孩子

講者:薛承泰  台灣大學社會學系教授

主持:張福昌  淡江大學歐洲研究所副教授、中華國土安全研究協會副秘書長

 

  點:華山文創園區拱廳(台北市八德路11號) 

  間:20171216()

     1400~1500  放映紀錄片【借鏡日本:人口老化的警示】

     1500~1630  沙龍時間

 

新聞聯絡人:沈春其   聯絡電話:0917-697-570  電郵:chunchi@civictaipei.org

 

 

 

活動
報名
小額
贊助