風傳媒

思沙龍》台灣青年失業率高於世界均值 陳雄文:僅21%企業要大學學歷、卻有84%大學畢業生

風傳媒

思沙龍》台灣青年失業率高於世界均值 陳雄文:僅21%企業要大學學歷、卻有84%大學畢業生

風傳媒

思沙龍》台灣青年失業率高於世界均值 陳雄文:僅21%企業要大學學歷、卻有84%大學畢業生

 

 

思沙龍》台灣青年失業率高於世界均值 陳雄文:僅21%企業要大學學歷、卻有84%大學畢業生


文。陳耀宗 

龍應台基金會5日舉辦「思沙龍」講座,邀請前勞動部長陳雄文演講,陳雄文指出,全球年輕人失業佔整體比例為2倍多,但在台灣卻是3倍之多。勞動部曾做過調查,詢問企業需要什麼樣學歷的員工,竟只有21%比例需要大學以上的學歷,但卻有84%學生繼續讀大學,反觀日本、法國、英國的大學生錄取率為57%、59%及61%,瑞士甚至只有20%,只有韓國的98.5%及美國的95%超過我國,學用落差是一大問題。
思沙龍今日除了邀請到陳雄文以「從法國青年失業看全球青年世代的就業困境」為題演講外,演講前也先播放了45分鐘的紀錄片《無業世代》(Genernation Jobless),讓參與演講的民眾能夠了解加拿大青年世代的就業困境。
《無業世代》紀錄片 探討青年失業現況
《無業世代》紀錄片也談到加拿大青年失業人口是平均失業人口的2%、約佔15%,而在大學學歷與高中學歷一樣平常的現狀下,高達3分之1大學畢業生在做低技術工作,甚至有頂級大學畢業生畢業一年還找不到工作,得靠在理髮廳工作的媽媽幫忙發履歷,年輕人背負父母的期待及高學歷帶來的高薪資要求。
《無業世代》紀錄片也點出,當年輕人不了解就業市場狀況時,就只能用猜的,如果猜錯第一步,就會離他嚮往的工作越來越遠,最後只能躲回學校,而當學歷越高、無工作經驗卻期待較高薪資,成為實習生換取工作經驗成為選項,這樣的現況反過來剝削年輕世代,成為新聞界、電影及時尚產業的現狀,而諷刺地是,年輕人拿到無薪的實習機會還會覺得自己很幸運,能為未來工作鋪路、得到更多的機會。
台灣整體失業率4% 年輕人高達13%
陳雄文開講就先點出全球青年失業(15至24歲)率比整體失業率平均高出2倍多,約為13%、7000萬人,台灣整體失業率是4%,年輕人失業率為13%,在國際上是偏高的。
陳雄文解釋,原因或許在於學用落差,勞動部曾做過調查,詢問企業需要什麼樣學歷的員工,竟只有21%比例需要大學以上的學歷,但據統計,台灣同一年齡層學生卻有84%的大學錄取率,反觀日本、法國、英國的大學錄取率比例為57%、59%及61%,瑞士甚至只有20%,只有韓國的98.5%及美國的95%超過我國,台灣產業現狀需要高技術的工作確實不夠多,當鴻海生產線需要的人力跟過去高雄加工出口區並無二異,只是產品較高級,「又需要什麼高深學問?」產業現狀不需要這些高學歷就是一個問題。
歐盟師徒制完備 「台灣技職體系花20年都回不去」
陳雄文指出,勞動部調查發現,9成學生離開大學時都沒有規畫。進到大學,不論認真讀4年或玩4年,都學到東西。但面對就業,多數人未準備好,勞動部和教育部曾在大三開就業學分,告訴學生職場上怎麼回事,但修課的人不多。

陳雄文:盼青年「做中學」
談到學用落差的問題,陳雄文以德國、瑞士、丹麥3個「師徒制」做得最好的國家為例,它們幾乎都可以保證年輕人畢業順利就業,在於有3分之2學生選擇走向技職,這樣的產官學合作會由企業出器材跟經費,學生每周3天工作、2天上學,能夠學到職業所需。
反觀台灣把技職學校消滅,廣設大學,學了一些理論出社會後都沒用,現在說要把技職恢復,「大概花20年也回不去」,陳雄文說,歐洲的師徒制台灣也推過,結果卻失敗了,原因在於企業不願意投資人才培訓,怕學生跑掉,但德國是全部企業都做,當大多數企業都投身下來做時,就不會有人覺得吃虧。
年輕人如何因應就業困境? 陳雄文提出五點因應之道
最後,陳雄文也提出五點因應之道,從消極到積極分別是遺世所居、公益關懷、養家活口、追求成就與迎向世界。在遺世所居層面,陳雄文指出,年輕人可以開小農、小店、小廠做出獨特品牌,這是不融入全球化卻掌握在地化;公益關懷則是年輕人用商業模式解決社會問題,要把公益理想化為賺錢模式;養家活口則是讓自己有一技之長、不要是可預測性與會被取代的機械性職業。
陳雄文說,追求成就則是鼓勵年輕人創新創業,但失敗率很高,美國只剩2%新創產業,在風險高的情況下得確定產品賣得贏別人;在迎向世界部分,要培養跨界跨域的溝通整合能力,要有語言、數位工具、組織與規劃能力,團隊精神很重要,世界觀不要侷限小島,工作型態在變,年輕人必須培養終身學習能力。

原文連結:http://www.storm.mg/article/186363

 

 

 

活動
報名
小額
贊助