風傳媒

思沙龍》擺脫貨幣奴役 朱嘉明:虛擬貨幣是選項

風傳媒

思沙龍》擺脫貨幣奴役 朱嘉明:虛擬貨幣是選項

風傳媒

思沙龍》擺脫貨幣奴役 朱嘉明:虛擬貨幣是選項

 

 

思沙龍》擺脫貨幣奴役 朱嘉明:虛擬貨幣是選項


文。林上祚 

世界各國進入貨幣發行競賽,全球民眾面對的,不僅是跨國金融資本力量的不斷擴張,同時也面對央行與各國政府權力的擴張,在各國瘋狂印鈔票的今天,貨幣作為人民價值保存工具,功能已經愈來愈受質疑,然而貨幣之外,人民是否還有其他交易工具可以選擇?維也納大學教授朱嘉明認為,虛擬貨幣、區域或社區貨幣與時間銀行,或許可以成為另一種選擇。
朱嘉明表示,俄國文豪托爾斯泰曾說,現在貨幣制度使人與人關係,比奴役制度時代還不如,「因為,你不知道誰在控制你」,2011年佔領華爾街運動,凸顯全球民眾對世界貨幣金融體系的不滿,華爾街1%的人口,控制全美25%的財富,背後就是世界貨幣制度造成。
「人類有沒有可能,擺脫被貨幣控制奴役狀態?」朱嘉明引述自由主義經濟學家海耶克的論點,貨幣是可以非國家化的,海耶克人認為,世界各國君主都是貪婪的,必須擺脫對貨幣的控制,貨幣必須非國家化。
事實上,隨著科技的進步,貨幣的去中心化,目前也正在發生,比特幣就是一例。

貨幣型態複雜化 虛擬貨幣浪潮啟動
朱嘉明說,比特幣係以區塊鏈技術為基礎,今天貨幣型態已遠遠複雜化,有中心化的,有去中心化的虛擬貨幣,有的有法律規範有的沒有法律規範,面對虛擬貨幣的浪潮,世界政府與民間,目前也競相投入區塊鏈技術,中國人民銀行就成立中國區塊鏈研究聯盟,各國央行都在進行數字貨幣研究。
朱嘉明表示,目前全球有30幾種虛擬貨幣,比特幣給了我們一種選擇,比特幣最讓人震撼的,是它的設計是封閉的,證明人類可以創造一種封閉型貨幣,不會無限發行,事實上,比特幣的發行量,在2030年以後就不再增加。
管中閔:未來可能出現新型貨幣 不須仰賴央行
台大經濟系教授管中閔表示,區塊鏈包括資料庫大數據運用,讓虛擬貨幣可以透過分散群眾的驗證方式取得,為貨幣發行提供一種不必受中央控制的選擇,區塊鏈技術目前還在持續演變,未來可能會出現新型貨幣,可能與政府權力結合,讓它變得可管可控,不須仰賴央行機制的貨幣。
朱表示,儘管比特幣目前仍有其限制,例如發行規模小,容易被炒作,但世界各國貨幣每天都在國際匯市炒作,貨幣本身就是炒作標的,比特幣先前已被美國法院裁定為合法貨幣,未來,人類的貨幣發行,何時會從目前央行印製紙幣,逐漸去中心化,目前還有待觀察,「但人類要有這樣遠見,預測這樣可能性。」

原文連結:http://www.storm.mg/article/178020

 

 

 

活動
報名
小額
贊助