聯合報

賀衛方:把律師變革命家愚蠢的作法

聯合報

賀衛方:把律師變革命家愚蠢的作法

聯合報

賀衛方:把律師變革命家愚蠢的作法

 

 

賀衛方:把律師變革命家愚蠢的作法


文。林克倫 

北京大學法學院知名教授賀衛方昨天在龍應台文化基金會「思沙龍」上演講指,大陸律師現有卅萬名以上、總數量超過法官與檢察官,但法庭審判的不公正與不獨立等原因,讓律師也變成一個抗爭群體,最愚蠢的是把律師變成革命家。賀衛方近日訪台,昨天他就「夾在意識形態中、司法改革怎麼走?」為題,分享他對大陸政治或司法改革的「隱喻式」看法。
胡錦濤像經理人
習近平像董事長

外界好奇中共總書記習近平會將中國帶向何方?賀衛方回答前先幽默地說:「這個事,我得先考慮一下,我要怎麼說?我才回得去!」引起台下大笑。 賀衛方表示,習不同於前任江澤民、胡錦濤像是職業經理人,習更像是集權力於一身的董事長;且習非常不喜歡當年蘇聯瓦解的變化,他更多是要保證共產黨的江山千秋萬代傳承下去,有種「紅二代」使命感,這使命感在中共黨內是有市場的。
百年黨慶修憲?
有人提出總統制

被問及中共是否會在二○二一年百年黨慶時修憲?賀衛方表示,目前大陸有人提改成「總統制」,習近平擔任兩屆總書記後修憲、再擔任第一任總統當五年等提議。 他說,大陸當前要突破某種語言風格是很難的,像現在提毛澤東,都還是說「毛主席如何如何,都帶著職稱」;若是直接說毛澤東如何,「這是犯忌的,毛仍然是一個很難否定的符號!」 就此,賀衛方認為,習目前並無想要改變此政治格局的意願,且他本人也無此能力改變,畢竟他欠缺像毛鄧那種克理斯瑪(Charisma)般的權威,而這又與從政經歷有關,習在擔任總書記前僅是普通地方官員,難有登高一呼、萬眾響應的獨特魅力。
律師壯大非常快
打壓後果很可怕

在大陸維權律師議題上,賀衛方指出,大陸律師群體壯大得非常快,卅多年前才一百多個律師,現有卅萬名以上、總數量超過法官與檢察官,但法庭審判的不公正與不獨立等原因,現律師也變成一個抗爭群體。 賀衛方表示,最愚蠢的是把律師變成革命家,律師最擅長的地方是法庭,把人民的憤怒透過在法庭上的法言法語加以解決,律師是政府與人民間的橋梁;他強調,打壓律師會對社會帶來可怕後果,但「短期內看不到(改變)希望,目前還是特別壓制」。 對於國家與社會間的矛盾如何解決,賀衛方認為,社會若無足夠壓力,政府不會做;他以地方選舉為例,中華人民共和國已有七十多年歷史,但才選到村長。

原文連結:http://udn.com/news/story/7331/1863474-%E8%B3%80%E8%A1%9B%E6%96%B9%EF%BC%9A%E6%8A%8A%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E8%AE%8A%E9%9D%A9%E5%91%BD%E5%AE%B6-%E6%84%9A%E8%A0%A2%E7%9A%84%E4%BD%9C%E6%B3%95

 

 

 

活動
報名
小額
贊助