新聞稿

「思沙龍」國際知名導演賈樟柯分享 面對社會暴力事件 選擇不做旁觀者

新聞稿

「思沙龍」國際知名導演賈樟柯分享 面對社會暴力事件 選擇不做旁觀者

新聞稿

「思沙龍」國際知名導演賈樟柯分享 面對社會暴力事件 選擇不做旁觀者

 

 

國際知名導演賈樟柯分享
面對社會暴力事件 選擇不做旁觀者
用電影爬梳出生活的真實 

7月16日,龍應台文化基金會的思沙龍「焦點中國」第二場—「在悖論中邊走邊生活」,邀請名導演賈樟柯與觀眾分享他眼中真實的中國社會樣貌,並由資深媒體人陳浩主持,從電影「天注定」出發探討中國社會突發暴力事件的社會與人性根源。現場湧入250位觀眾擠爆會場,座無虛席,中央社成功大學校長蘇慧貞、「新頭殼」董事長蘇正平、專欄作家范疇、臺北廣播電臺臺長陳慈銘、德州奧斯汀大學新聞系副教授齊湘等亦到場聆聽。 
賈樟柯導演首先分享他拍「天注定」的起源,近年來中國大陸「自媒體」的快速發展,層出不窮的突發性暴力事件浮上檯面,挑動了他想要去瞭解暴力根源。賈樟柯表示,暴力事件有其人性也有社會根源,他能做的唯有藉由劇本的撰寫、細節的描述、實地的探訪,理清生活的脈絡跟邏輯,這樣也才有理解生活真實面的可能性。 
他認為,中國大陸經濟發展的快速變革造成巨大的貧富差異,社會分配不公,同一個地方出生的人,可能會有完全不同的際遇與經濟生活,另外再加上沒有訴說管道,暴力成為發聲的手段。《天注定》的場景遍佈中國大江南北,透過空間結構性完成從北到南的縱觀,呈現暴力的「普遍性」。而劇中四個故事也分別詮釋了弱者的無力、錯誤的自我成就、尊嚴的捍衛以及對生活的絕望,四種不同的暴力根源。 
在對談間,主持人陳浩問及電影題材的選擇問題,賈樟柯回答,他過去常專注於普遍性的生活感受題材,且會盡量避免拍極端事件。直到了《天注定》時,他認為應該面對極端事件,呈現偶然事件的必然性。亦有現場觀眾詢問導演對於「罪」的看法?導演認為人們常選擇沈默也懦弱地接受現實,這沈默的本身即是罪;《天注定》對他來說是用自己的方法,把關注的問題說出來,做一個不沈默的人,即使知道將付出一些代價,也不願讓將來的自己羞愧。 
最後,導演總結認為,「對於多元的時代,本來就應該有多元的思考、討論,於是悖論也因此而生,須堅持自己的目標往前走,悖論,總是會解決的」。他也呼籲大家面對社會上的矛盾,不要做冷漠的旁觀者,用自己的方式探索真實。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助