新聞稿

「思沙龍」討論拉美向左向右的掙扎,拉丁美洲經驗可供台灣借鏡

新聞稿

「思沙龍」討論拉美向左向右的掙扎,拉丁美洲經驗可供台灣借鏡

新聞稿

「思沙龍」討論拉美向左向右的掙扎,拉丁美洲經驗可供台灣借鏡

 

 

「思沙龍」討論拉美向左向右的掙扎
拉丁美洲經驗可供台灣借鏡 

4月30日,龍應台文化基金會「百年烏托邦實驗大反思」系列第二場由淡江大學外語學院院長陳小雀分析拉丁美洲擺脫列強殖民到自主的過程中,各國對左與右路線的選擇與掙扎,由華視副總經理郭至楨主持。李長榮集團董事長李謀偉、元智大學學務長王佳煌、風傳媒總編輯吳典蓉、世理雜誌總編輯孔繁鐸等亦到場聆聽。
陳小雀認為拉丁美獨立後,民主之路走得並不順遂,1950年代,以「反共」為名的麥卡錫主義(McCarthyism),從美國延燒至中美洲,甚至穿越巴拿馬地峽,擴及南美洲。在瓜地馬拉,共產主義份子紛遭處決,此舉激起共產主義份子改以游擊戰對抗親美政府,陷入長達30年的內戰。
另外,在南美洲的智利與阿根廷等地,也建立「反共」的軍事獨裁政府,與美國互換情資,成千上萬的南美洲人失蹤。 20世紀末,拉丁美洲左派政府紛紛崛起,意圖縮小貧富之間的差距。在智利,阿燕德成立左翼政府,實施社會改革,意圖消除貧窮並擺脫跨國企業壟斷。在阿根廷,具社會主義色彩、強調社會正義的「貝隆主義」盛行。
另外,古巴做為拉丁美洲的第一個社會主義國家,雖然國民平均收入極低,但因為社福制度完善,國民快樂指數時常名列前茅。反之,拉丁美洲也有以右派為主的國家,例如哥倫比亞,雖然實行民主制度,但自由黨與保守黨兩黨內鬥,內戰不斷,經濟停滯,社會正義也無從伸張,陳小雀認為,這是一個迷宮中的民主制度。
時至今日,拉丁美洲產生許多新左派政權,強調民族主義與社會主義,但新左派政府面臨最大的問題是「貧窮」,拉丁美洲六億人口中,約有二億是貧窮人口(其中七千一百萬人是極度貧窮),各國政府亟欲解決經濟問題,讓拉丁美洲各國在社會主義和自由經濟中拉扯,造成左與右路線不斷的搖擺與掙扎。
由於國內對於拉丁美洲報導甚少,為求對拉美有更多的認識,民眾於沙龍時間問答踴躍。有人問,現場許多年輕人,拉丁美洲經驗有什麼是年輕人可學習?陳小雀認為現在拉丁美洲人急欲面向國際,因應全球化大浪潮,她鼓勵台灣青年也應勇於走向世界,增加國際觀。另有人打趣問,拉美出了好幾位女總統,是否代表當地女性主義興盛?陳小雀回應其實不然,當地仍是男權至上,但女性較為堅韌,遇到問題一定會挺身而出。 陳小雀總結,不論向左還是向右,只要找到適合的生存模式就是最好的道路。
另外,她也認為台灣與拉丁美洲某部分是非常相似的,都被殖民過,也經歷過獨裁統治,她期許台灣能學習拉丁美洲在處理各種問題使用非報復性、非激情式的方式,且能自我約束減少撕裂社會的可能性。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助