新聞稿

「思沙龍」聚焦當代歐洲三大危機 政治兩極、經濟衰退、難民問題

新聞稿

「思沙龍」聚焦當代歐洲三大危機 政治兩極、經濟衰退、難民問題

新聞稿

「思沙龍」聚焦當代歐洲三大危機 政治兩極、經濟衰退、難民問題

 

 

「思沙龍」聚焦當代歐洲三大危機
政治兩極、經濟衰退、難民問題 

4月16日,龍應台文化基金會「百年烏托邦實驗」系列首場由《聯合報》副總編輯郭崇倫分析歐洲當代問題,提出1989年大崩潰後的歐洲目前正面臨「政治兩極」、「經濟衰退」、「難民問題」等三大危機,並由《天下雜誌》吳琬瑜總編輯主持。清大教授彭宗平、旺報主筆戎撫天、高鐵董事長劉維琪、行政院政委蔡玉玲等亦到場聆聽。
郭崇倫認為,1989年蘇聯解體後,預期的和平並未降臨歐洲,反而是政治兩極化,如西歐與俄羅斯的持續對抗,造成衝突不斷,更引發喬治亞和烏克蘭戰爭;第二大危機則是經濟持續衰退,除了反映資本主義的內在缺陷,也令歐元面對存廢的討論;最後,因敘利亞、阿富汗內戰所造成的難民問題不僅衍生出恐怖主義進而挑戰歐盟的基本人權價值,而為抵擋難民湧入的防堵政策,更間接破壞歐盟的申根規定。這三大危機則帶來二大影響:歐洲國內政治極化,從近來法、英、德幾次選舉,右派政黨的崛起即可知端倪;美國總統候選人川普的高支持率更可供對照、分離主義上揚導致歐洲統合進程終止,即使蘇格蘭公投未果,但西班牙的加泰隆尼亞、義大利北部等仍摩拳擦掌。
現場觀眾過半數是青年學子,可看出台灣青少年對國際動向的關懷。有人詢問如何看待歐洲裡的宗教衝突?郭崇倫認為,許多衝突源自於不瞭解,而不瞭解源自於缺少開放的心胸接納異己,循循相環則造成短時間內無法可解的緊繃局勢。另有人以台灣作為例子,詢問有無可能政左經右?郭崇倫則回應,請大家思考若經濟面向右靠攏,政治面仍有可能持續靠左嗎?諸如勞工權益勢必將受損害。主持人吳琬瑜則補充,從新公布的財經內閣可以看出短期內經濟政策仍是著重分配,不會過度右傾。

 

 

 

活動
報名
小額
贊助